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Pino☆

Author:Pino☆


管理人: Pino☆

ひょんなことから銘菓評論家になりました当BLOG管理人のPino☆です。 とりあえず、Wikipediaにある全国銘菓の全制覇を目標に頑張りたいと思います。ただ、実は、甘いものは苦手なんですよね・(^^;

副管理人: とうすぽ

東スポとプロレスと温泉をこよなく愛す好青年。温泉まんじゅうは任せて下さい!!


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ロイズ・ピュア・チョコレート (札幌市)

 生チョコで有名なロイズのピュア・チョコレートです。頂いたのは、洞爺、登別、ニセコエリア限定となっている美しいパッケージのミルクチョコ。ロイズと言えば、生チョコというイメージがありますが、薄さが特徴のこのミルクチョコレートもなかなかでした。

ロイス・ミルク・チョコレート

 製造元: ROYCE’
 お土産度評価: 6+
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テーマ : お菓子 - ジャンル : グルメ

き花 (旭川市)

 世界食品コンクール(モンド・セレクション)連続金賞受賞の栄えあるお菓子。コンクールの受賞作品だけあって、パッケージも凝っており、世界に名だたるだけのことはある高級感が漂う。
 
 ガレット風に手焼きされたアーモンドの生地で、ホワイトチョコレート がサンドされている。雷おこしの様な歯ごたえと、香ばしいナッツの風味が特徴の北国銘菓。

き花
き花2


 製造元: 壷屋総本店
 お土産度評価: 6.5+

テーマ : お菓子 - ジャンル : グルメ

トラピストクッキー (北斗市)

 明治29年、フランスから渡来したトラピストと呼ばれるシトー修道会の修道士によって、津軽海峡を見下ろす小高い丘の上にトラピスト修道院が創立されました。修道士達は、「折れ・働け」の伝統的な標語のもとに、原野を開墾し、牛を飼い、独創的な乳製品を作りました。そして、その研究成果として生まれたのが、日本でも数少ない発酵バターであるトラピストバターであり、そのバターを使ったクッキーが、このトラピストクッキーなのだそうです(あ~、説明長っ)。

 さて、味ですが、クッキー生地のサクサク感と発酵バターの濃厚な味が絶妙にマッチしています。驚きは少ないかもしれませんが、歴史あるお菓子として、お土産的には無難な一品です。

トラピストクッキー
トラピストクッキー2

 製造元: 宗教法人 燈台の聖母 トラピスト修道院製酪工場   
 お土産度評価: 6

テーマ : お菓子 - ジャンル : グルメ

白い恋人 (札幌市)

 まずは一発目ですが、言わずと知れたお土産界の北の雄。消費期限問題で、存続すら危ぶまれる声があったが、見事に復活した銘菓。
 一説には、事件後のマイナーチェンジにより、やや厚くなり、さらに美味さが増したという噂も(逆の意見もあるようだが)。いきなりですが、文句無しの殿堂入りです。
白い恋人

製造元: 石屋製菓 (北海道札幌市)
お土産度評価: 8+

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

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