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Pino☆

Author:Pino☆


管理人: Pino☆

ひょんなことから銘菓評論家になりました当BLOG管理人のPino☆です。 とりあえず、Wikipediaにある全国銘菓の全制覇を目標に頑張りたいと思います。ただ、実は、甘いものは苦手なんですよね・(^^;

副管理人: とうすぽ

東スポとプロレスと温泉をこよなく愛す好青年。温泉まんじゅうは任せて下さい!!


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安倍川もち (静岡市)

 ずっと、きな粉をまぶした餅全般を安倍川餅と呼ぶのだと思っていましたが、こんなお土産菓子があるんですね。製造元のやまだいちさんのホームページによれば、安倍川餅は400年もの歴史を持ち、その名付け親は何と徳川家康なのだそうです。

安倍川餅

 ビニールにパックされた袋を開くと、中にはこしあんをまぶした餅が2つと、きな粉をまぶした餅が3つ、そして、それとは別にきな粉の入った袋が1つ付いていました。説明も無いので、このきな粉はどうしたら良いのか分からなかったのですが、迷った挙句、写真の様に5つの餅に降りかけました。こしあんの餅は良いとして、もともときな粉がまぶしてあるきな粉餅は、”きな粉onきな粉”みたいになってしまいましたが、これで良いのでしょうか?
 
 さて、肝心の味ですが、両方ともほぼ想像通り。期待以上のものはありませんでしたが、柔らかい餅と甘いきな粉とマッチ感はやっぱり抜群だと思いました。しかし、きな粉の使い方はこれで合っているのでしょうか・・・?

安倍川餅3

 製造元: やまだいち
 お土産度評価: 6.5
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テーマ : お菓子 - ジャンル : グルメ

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